Fromages
Hermelín
République tchèque.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Fromages
République tchèque.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Fromages
France. Normandie.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée non cuite.
Entrées froides
Sauce Nantua : velouté de poisson tomaté avec un beurre d'écrevisses.
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Aiguillette de volaille : tranche fine et coupée dans la longueur d'un blanc de volaille.
Sauce poivrade : mirepoix (carotte, oignon, céleri-branche) avec du beurre, des lardons, des aromates (laurier, thym), du vin blanc, du vinaigre, avec un fond de veau ou de gibier et des grains de poivre noir.
Grands plats
France. Alsace.
Plat à base de pommes de terre, de viandes et de légumes mélangés, cuits longuement avec des épices et du vin blanc.
Fromages
Espagne. Castille-La Manche.
Fromage au lait de brebis à pâte pressée non cuite enveloppé de cire.
Affinage : 3 à 6 mois.
Ovins et Caprins
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.
Crustacés et fruits de mer
Sauce marinière : Réduction de vin blanc avec des échalotes légèrement liés au beurre.
> voir les accordsOvins et Caprins
Selle : Partie au dessus des gigots allant de la première côte au gigot, correspond à la hanche.
> voir les accordsPoissons de mer
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
> voir les accordsFromages
Royaume-Uni. Derbyshire, Leicestershire et Nottinghamshire.
Fromage au lait cru de vache à pâte persillée.
Fromages
France. Auvergne. Pays des monts-Dore (Cantal, Puy de Dôme).
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 28 jours minimum.
Entrées froides
Pita : pain plat mou et rond utilisé pour attraper les aliments ou pour faire un sandwich.
Désigne également le chausson cuit au four et fourré avec des aliments.