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Les mets que nous vous proposons :
Familles de mets
Salades
Salade niçoise
Salade de crudités avec des filets d’anchois ou du thon, des œufs durs et de l'huile d'olive.
> voir les accordsFromages
Vézelay
France. Bourgogne. Yonne. Vézelay.
Fromage au lait cru de chèvre.
Apéritifs et Mises en bouche
Beurre d’anchois
Beurre pommade mélangé avec des filets d'anchois, pilés et passés, de l’ail et parfois des herbes.
> voir les accordsDesserts et Entremets
Galette des rois
Frangipane : crème à base d’amande mêlées à de la crème pâtissière avec du beurre, des œufs, du sucre et parfumée au rhum.
> voir les accordsPoissons de mer
Sole grillée au beurre fondu
Beurre fondu : beurre fondu additionné de jus de citron réduit et éventuellement du poivre ou du piment.
> voir les accordsPoissons de mer
Rouget grillé sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
> voir les accordsFromages
Laguiole
France. Cantal. Aveyron.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Ovins et Caprins
Selle d’agneau rôtie
Selle : Partie au dessus des gigots allant de la première côte au gigot, correspond à la hanche.
> voir les accordsBœuf
Entrecôte sauce poivrade
Sauce poivrade : mirepoix (carotte, oignon, céleri-branche) avec du beurre, des lardons, des aromates (laurier, thym), du vin blanc, du vinaigre, avec un fond de veau ou de gibier et des grains de poivre noir.
> voir les accordsOvins et Caprins
Gigot d’agneau rôti à la provençale
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.
Fromages
Limbourg
Allemagne. Pays-Bas. Limbourg.
Fromage au lait de vache cru ou pasteurisé à pâte molle et à croûte lavée.
Fromages
Red hawk
États-Unis. Californie.
Fromage triple crème au lait pasteurisé de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur de jaune à rouge-orangé.
Affinage : 4 semaines.
Volailles
Poularde en vessie
Cuisson en vessie : Mode de cuisson consistant à pocher une volaille à l'intérieur d'une vessie de porc séchée et hermétiquement close. A rapprocher de la cuisson sous vide.
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