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Les mets que nous vous proposons :
Familles de mets
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques à la provençale
A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.
> voir les accordsFromages
Fourme d’Ambert
France. Auvergne.
Fromage au lait de vache, à pâte persillée, non cuite, non pressée, à croûte sèche et fleurie.
Porc
Pied de porc à la Sainte-Menehould
Pied de porc bouilli longuement puis panés à la poêle.
Cela permet de les manger complètement (os inclus).
Poissons de mer
Daurade royale sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
> voir les accordsChampignons, Légumes, Pâtes et Riz
Champignons farcis au tarama
Tarama : spécialité à base d'œufs de poissons (cabillaud ou mulet) additionnés d'huile d'olive et de crème fraîche et de citron.
En France est généralement servi accompagné de blinis.
Ovins et Caprins
Agneau de sept heures
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
> voir les accordsGibiers à poils
Chevreuil sauce grand veneur
Sauce grand veneur : Sauce poivrade (échalotes réduites avec du vinaigre et une marinade, mouillée demi-glace et fond de gibier) liée à la crème, au sang et à la gelée de groseille.
> voir les accordsFromages
Ashbrook
États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite avec une veine de cendre de frêne au milieu et une croûte lavée.
Affinage : 3 mois.
Desserts et Entremets
Vatrouchka à la vanille
Russie. Ukraine.
Gâteau brioché garni de fromage blanc parfois aromatisé.
Desserts et Entremets
Pithiviers
Gâteau à base de crème d'amandes et à pâte feuilletée.
> voir les accordsOvins et Caprins
Épaule d’agneau rôtie aux légumes printaniers
Légumes printaniers : légumes récoltés avant d'atteindre leur pleine maturité.
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