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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Familles de mets

Ovins et Caprins

Gigot d’agneau rôti et sauce au persil

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Sauce au persil : persil, jus de citron et huile d’olive ou beurre.

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Entrées froides

Radis noir et beurre aux herbes

Beurre aux herbes : beurre pommade avec des herbes hachées (ciboulette, estragon et persil), poivre et sel.

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Boeuf

Daube de bœuf aux olives vertes

Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.

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Entrées froides

Aspic à la provençale

Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Anchois, olives, poivrons avec tomate et herbes provençales pris en gelée.

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Ovins et Caprins

Agneau de Pauillac rôti à l’ail nouveau

Agneau de moins de 11 semaines et de 11 à 15 kilos.

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Grands plats

Piperade béarnaise

France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Béarn.
Spécialité culinaire à base de piment, de poivrons, d’oignons et de tomates, servie avec du jambon de Bayonne.

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Fromages

Abbaye de Tamié

France. Savoie.
Fromage de lait de vache à pâte pressée non cuite.

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Desserts et Entremets

Crumble à la banane et à la noix de coco

Crumble : gâteau composé d'une couche de fruits, légumes, viande, etc, recouvert d'un mélange friable de beurre, la farine et le sucre cuit jusqu'à ce que la garniture soit croustillante.

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Crustacés et fruits de mer

Pétoncles aux herbes

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Entrées chaudes

Soufflé au Comté

Servir chaud.

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