Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Macaronis en gratin

> voir les accords

Porc

Filet mignon de porc sauce crème

Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.

> voir les accords

Poissons de mer

Bourride agathoise

Bourride : Soupe à base de poissons cuit à l'étuvée accompagné d'une brunoise de légumes servie avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.
Agathoise : servi avec une mayonnaise au lieu de l’aioli.

> voir les accords

Charcuterie

Pâté de canard d’Amiens

Pâté en croûte réalisé avec du canard et du porc et champignons ou truffes, Cognac, échalote, œuf, pain de mie, pommes, épices, poivre et sel pris en gelée.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Merveilleux au café

Belgique. France.
Gâteau en forme de sphère ou demi-sphère composé de deux meringues réunies par de la crème fouettée au praliné recouvert d'éclats d’amande et de noisettes caramélisées.

> voir les accords

Fromages

Rogeret des Cévennes

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Ardèche. Vivarais.
Fromage au lait de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle.

> voir les accords

Abats & Triperie

Ris de veau braisé

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

> voir les accords

Ovins et Caprins

Baron d’agneau rôti aux légumes printaniers

Baron : ensemble formé par les deux gigots et la selle anglaise non divisés.
Légumes printaniers : légumes récoltés avant d'atteindre leur pleine maturité.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Riz au lait

> voir les accords

Volailles

Suprême de volaille et lamelles de truffe noire

Suprême : Ensemble des blancs et de la chair des ailes.
Sauce au vin jaune : sauce à la crème, échalote et vin jaune.

> voir les accords

Fromages

Prairie sunset

États-Unis. Wisconsin.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 4 mois minimum.

> voir les accords

Entrées chaudes

Feuilleté d’escargots

Plat réalisé avec de la pâte feuilletée.

> voir les accords