Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Boeuf

Bœuf Stroganov

Russie.
Spécialité à base de viande de bœuf avec champignons, oignons, paprika et smetana (crème fraîche épaisse aigre).

> voir les accords

Ovins et Caprins

Selle d’agneau braisée

Selle : Partie au dessus des gigots allant de la première côte au gigot, correspond à la hanche.
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Blanc-manger

Entremet sucré à base de lait ou de crème aromatisé et épaissi avec de la fécule de pomme de terre ou de la maïzena.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Merveilleux à la cerise

Belgique. France.
Gâteau en forme de sphère ou demi-sphère composé de deux meringues réunies par de la crème fouettée au praliné recouvert d'éclats d’amande et de noisettes caramélisées.

> voir les accords

Fromages

Dauphin

France. Hauts-de-France. Aisne. Nord.
Forme de Maroilles.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Gratin d’écrevisses sauce au curry

Sauce au curry : velouté au curry et à la crème.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Fettucine Alfredo aux champignons

Fetuccine Alfredo : plat de pâtes composé de pâtes longues mélangées à du beurre et du parmesan.

> voir les accords

Entrées froides

Carpaccio aux cèpes

Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.

> voir les accords

Fromages

Arnéguy

France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Pays basque.
Fromage au lait de brebis.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Pâtes aux coques

> voir les accords

Consommés, Potages et Soupes

Potage de légumes

> voir les accords

Desserts et Entremets

Charlotte à l’ananas

Charlotte : dessert réalisé avec des biscuits, de la génoise ou du pain entourant un coeur garni de compote, de confiture, de crème, de gelée ou de purée de fruit.

> voir les accords

Porc

Rôti de porc froid mayonnaise

Mayonnaise : émulsion d'huile avec du jaune d'œuf, de la moutarde, du poivre avec parfois un filet de citron ou de vinaigre.

> voir les accords