Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Ovins et Caprins

Carré d’agneau en persillade

Persillade : mélange à base de persil et d'ail hachés mêlés de chapelure et/ou d'huile d’olive.

> voir les accords

Boeuf

Fleischschnacka

France. Alsace.
(Escargot de viande).
Spécialité composée d’une farce à base de viande cuite (généralement un reste de pot-au-feu) avec œuf, oignon, persil, poivre et sel roulée dans une pâte à nouilles avant d'être cuite à la poêle puis pochée dans un bouillon.
Généralement accompagné de pommes de terre rôties et d'une salade verte.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Pavlova à la groseille

Pavlova : meringue recouverte de crème chantilly et de fruits frais.

> voir les accords

Boeuf

Bœuf sauce à la truffe noire

Sauce à la truffe noire : crème fraîche et fond de veau auquel on ajoute des dés de truffes noires et de l'échalote.

> voir les accords

Divers

Cassolette d’escargots

Cassolette : récipient individuel pour présenter un plat.

> voir les accords

Entrées froides

Aspic de crabe aux herbes

Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.

> voir les accords

Volailles

Canard laqué aux épices douces

Laqué : étaler du miel, avant la cuisson, sur la peau d'un animal afin d’obtenir une texture croustillante et sucrée avec un aspect luisant.
Épices douces : cannelle, cardamome, clou de girofle, curcuma, noix de muscade, safran, vanille… Ce sont des épices qui apportent une saveur sucrée et parfumée.

> voir les accords

Fromages

Trappe de Timadeuc

France. Nouvelle-Aquitaine. Périgord. Dordogne.
Fromage de vache pasteurisé à pâte pressée non cuite.
Affinage : 6 semaines.

> voir les accords

Boeuf

Filet de bœuf charolais sauce au poivre

Sauce au poivre : beurre fondu avec de l’échalote arrosé de Cognac, additionné de poivre concassé, d'un fond de veau réduit et de crème liquide.

> voir les accords