Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Lasagnes à la crème et aux morilles

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Spaghettis à la carbonara

Carbonara: plat de pâtes du Lazio avec des œufs, du fromage (pecorino romano ou parmigiano reggiano), bacon (guanciale ou pancetta), poivre noir et parfois de la crème.

> voir les accords

Sauces

Sauce à l’orange

Jus d'orange avec du vin blanc ou un fond de veau ou de volaille réduit.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Coeurs de palmier en salade

> voir les accords

Ovins et Caprins

Grillade d’agneau aux épices douces

Épices douces : cannelle, cardamome, clou de girofle, curcuma, noix de muscade, safran, vanille… Ce sont des épices qui apportent une saveur sucrée et parfumée.

> voir les accords

Consommés, Potages et Soupes

Potage de légumes

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Palourdes à la marinière

Sauce marinière : Réduction de vin blanc avec des échalotes légèrement liés au beurre.

> voir les accords

Boeuf

Entrecôte sauce béarnaise

Sauce béarnaise : sauce chaude au beurre clarifié avec une réduction d'échalote avec cerfeuil, échalote, estragon, vinaigre émulsifiée au jaune d'oeuf.

> voir les accords

Sauces

Sauce salmis

Sauce salmis : réduction de carcasses de gibier ou volaille dans une sauce au vin épicée.

> voir les accords

Poissons de mer

Lotte en civet sauce au beurre rouge

Sauce au beurre rouge : réduction d'échalote, de vinaigre et de vin rouge avec du beurre.

> voir les accords

Ovins et Caprins

Selle d’agneau au romarin

Selle : Partie au dessus des gigots allant de la première côte au gigot, correspond à la hanche.

> voir les accords

Volailles

Escalope de dinde en sauce blanche

Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).

> voir les accords