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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Familles de mets

Divers

Pita d’agneau et de bœuf

Pita : pain plat mou et rond utilisé pour attraper les aliments ou pour faire un sandwich.
Désigne également le chausson cuit au four et fourré avec des aliments.

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Crustacés et fruits de mer

Gambas au gingembre

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Crustacés et fruits de mer

Gratin d’écrevisses sauce au curry

Sauce au curry : velouté au curry et à la crème.

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Poissons de mer

Rouget grillé et tapenade avec une purée de pommes de terre à l’huile d’olive

Tapenade : ail, câpres, filets d'anchois, olives noires, poivre et huile d'olive.

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Volailles

Canard braisé aux navets

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

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Fromages

Gaperon

France. Auvergne.
Fromage au lait cru ou pasteurisé de vache à pâte molle et à croûte fleurie aromatisé avec du poivre et de l'ail.
Ancêtre du fromage Boursin.

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Fromages

Sunset bay

États-Unis. Oregon.
Fromage au lait de chèvre pasteurisé à pâte blanche et molle à croûte naturelle.
Affinage : 3 semaines.

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Fromages

Boerenkaas

Pays-Bas.
Fromage au lait entier cru de vache à pâte pressée non cuite.

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Desserts et Entremets

Dartois aux poires

Dartois : Deux bandes de pâte feuilletée entourant une gamiture.

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Ovins et Caprins

Agneau de sept heures

Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.

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Ovins et Caprins

Agneau de lait rôti

Agneau de lait : agneau de 4-6 semaines et pesant entre 5,5 et 8 kg.

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Crustacés et fruits de mer

Huîtres chaudes au raifort

Raifort : plante herbacée cultivée pour sa racine à goût de moutarde.

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Porc

Porc sauce aigre-douce

Chine. Canton.
Plat de porc coupé en petits morceaux carrés, frit et servi dans une sauce à base de ketchup mêlé à du sucre ou du miel, de la sauce soja, du vinaigre de riz et parfois avec : ananas, carotte, oignons hachés et/ou poivre.

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Volailles

Aiguillettes de canard à la poêle

Aiguillette de volaille : tranche fine et coupée dans la longueur d'un blanc de volaille.

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Crustacés et fruits de mer

Homard au beurre fondu

Homard servi avec un beurre fondu additionné de jus de citron réduit et éventuellement du poivre ou du piment.

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Entrées froides

Carpaccio de gambas

Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.

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Ovins et Caprins

Épigrammes d’agneau confits

Épigramme d’agneau : morceaux de poitrine d’agneau.

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