Accord mets et vins

Photo de Vidar Nordli-Mathisen Licence Unsplash
https://unsplash.com/fr/photos/un-verre-de-vin-a-cote-dune-bouteille-de-vin-GP653TaB_ho
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Volailles
Confit de canard
Abats & Triperie
Foie de veau
Abats & Triperie
Foie de veau à la poêle
Pizza, Quiche, Tarte, Tourte
Fouée aux mogettes
France. Touraine.
Boule de pain chaude fourrée aux mogettes.
Mogette : haricot lingot de Vendée.
Grands plats
Galette saucisse
France. Bretagne.
Saucisse de porc grillée enroulée dans une galette de sarrasin froide.
Ovins et Caprins
Gigot d’agneau rôti
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Pommes de terre à la crème
Grands plats
Pot-au-feu
Ragoût de bœuf avec des légumes (carotte, navet, poireau, pomme de terre, céleri-rave, oignon,…) et des épices (bouquet garni et clou de girofle).
Boeuf
Queue de bœuf braisée
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Porc
Rouelle de porc aux mogettes
Rouelle : tranche épaisse de forme ronde coupée transversalement dans le jarret.
Mogette : haricot lingot de Vendée.
Charcuterie