Accord mets et vins

Photo de Mark Oakley (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/mrmoaks/8132851880/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Boulette d’Avesnes
France. Pas-de-Calais. Avesnes.
Fromage au lait de vache aromatisé avec clou de girofle, estragon, persil, poivre mis en forme à la main dans un cône.
Affinage : 3 mois.
Fromages
Brillat-Savarin
France. Bourgogne. Normandie. Seine-Maritime. Forges-les-Eaux.
Fromage triple crème au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Fromages
Buttermilk blue affinée
États-Unis. Wisconsin.
Fromage bleu au lait cru de vache à croûte naturelle.
Affinage : 6 mois.
Poissons de mer
Carpaccio de saumon fumé
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Fromages
Dauphin
France. Hauts-de-France. Aisne. Nord.
Forme de Maroilles.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Pizza, Quiche, Tarte, Tourte
Flamiche au Maroilles
Entrées chaudes
Gaufre au Maroilles
Gaufre recouverte de fines tranches de Maroilles.
Servir avec une salade verte.
Fromages
Gratte-paille
France. Ile de France. Seine-et-Marne.
Fromage triple crème au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Crustacés et fruits de mer
Huîtres
Crustacés et fruits de mer
Huîtres à l’échalote et au vinaigre
Fromages
L’Explorateur
France. Ile de France. Seine-et-Marne. Saint Siméon.
Fromage triple crème au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte fleurie.
Poissons de mer
Marinade de saumon fumé
Marinade : liquide aromatisé dans lequel on fait tremper un aliment pour parfumer et/ou affermir celui-ci.
Fromages
Maroilles
France. Hauts-de-France. Aisne. Nord. Avesnois.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Fromages
Mignon
France. Hauts-de-France. Aisne. Nord. Avesnois.
Forme de Maroilles.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 3 semaines minimum.
Entrées froides
Oeufs Bénédicte et saumon fumé
Deux moitiés de muffin anglais grillées recouvertes de bacon frit, d'un œuf poché et de sauce hollandaise.
Crustacés et fruits de mer
Palourdes crues au citron
Fromages
Pierre Robert
France. Ile de France. Seine-et-Marne. Tournan-en-Brie.
Fromage triple crème au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte fleurie.
Grands plats
Potjevleesch
France. Hauts-de-France. Nord. Flandres.
Viandes de poulet, lapin, porc et veau, pris dans de la gelée ou de la graisse et servi froid avec des frites et des légumes au vinaigre.
Fromages
Quart
France. Hauts-de-France. Aisne. Nord. Avesnois.
Forme de Maroilles.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 2 semaines minimum.
Fromages
Queso de Mahón-Menorca
Espagne. Baléares. Minorque.
Fromage au lait de vache à pâte pressée et non cuite.
Fromages
Queso de Mahón-Menorca artesano curado
Espagne. Baléares. Minorque.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée et non cuite de couleur jaune paille à orange.
Affinage : 2 à 5 mois.
Fromages
Queso de Mahón-Menorca curado
Espagne. Baléares. Minorque.
Fromage au lait de vache à pâte pressée et non cuite de couleur marron.
Affinage : plus de 5 mois.
Fromages
Saint-André
France. Normandie. Orne.
Fromage triple crème au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte fleurie.