Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Boeuf

Bœuf bourguignon

Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

> voir la fiche

Boeuf

Bœuf braisé aux carottes

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

> voir la fiche

Charcuterie

Buffet froid

Buffet : l'ensemble des mets du repas sont servis sur une table, les convives se servent eux-mêmes.

> voir la fiche

Fromages

Camembert

France. Normandie.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Fromages

Camembert au calvados

Camembert baigné plusieurs heures dans du Calvados puis recouvert de chapelure.

> voir la fiche

Volailles

Canard à l’orange

A l'orange : sauce avec du jus d'orange, du foie de canard et de la liqueur d'orange.

> voir la fiche

Fromages

Carré de l’Est

France. Lorraine.
Fromage au lait cru ou pasteurisé de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Fromages

Chaource

France. Champagne-Ardenne.
Fromage au lait entier de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Boeuf

Chateaubriand grillé

Chateaubriand : Pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur de quatre à huit centimètres.

> voir la fiche

Volailles

Coq au vin

Poulet mijoté au vin.

> voir la fiche

Boeuf

Côte de bœuf braisée

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

> voir la fiche

Boeuf

Côte de bœuf grillée sauce bordelaise

Sauce bordelaise : réduction de vin rouge mêlée de moelle, d'échalote, d'estragon ou thym, de beurre et de farine.

> voir la fiche

Boeuf

Côte de bœuf sauce bordelaise

Sauce bordelaise : réduction de vin rouge mêlée de moelle, d'échalote, d'estragon ou thym, de beurre et de farine.

> voir la fiche

Volailles

Cuisse de canard en salmis

Salmis : Réduction de carcasses de gibier ou volaille dans une sauce au vin épicée.

> voir la fiche

Divers

Cuisses de grenouilles en persillade

Persillade : mélange à base de persil et d'ail hachés mêlés de chapelure et/ou d'huile d’olive.

> voir la fiche

Boeuf

Entrecôte grillée sauce bordelaise

Sauce bordelaise : réduction de vin rouge mêlée de moelle, d'échalote, d'estragon ou thym, de beurre et de farine.

> voir la fiche