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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Accord mets et vins

Cassis

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Fromages

Banon

France. Alpes-de-Haute-Provence.
Fromage au lait de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.

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Ovins et Caprins

Blanquette d’agneau à la menthe fraîche

Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.

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Ovins et Caprins

Brochette d’agneau à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

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Gibiers à plumes

Brochette de caille à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

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Ovins et Caprins

Daube d’agneau à la provençale

Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.

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Boeuf

Daube de bœuf à la provençale

Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.

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Ovins et Caprins

Daube de mouton à la provençale

Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.

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Ovins et Caprins

Épaule d’agneau rôtie à la provençale

À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.

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Boeuf

Estouffade de bœuf provençale

Estouffade : cuisson longue dans un liquide à feux doux dans un récipient fermé.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Farcis

Plat chaud ou froid à base de légumes évidés (tomates, courgettes, oignons, artichauts, poivrons, choux, aubergines) et fourrés d'une farce à base de viande ou de chair à saucisse mêlée à de la mie de pain et des aromates.

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Ovins et Caprins

Gigot d’agneau à la provençale

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.

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Ovins et Caprins

Gigot d’agneau rôti à la provençale

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Gratin de courgettes

Accompagne crustacés grillés, poissons ou viande blanche ou rouge.
Servir chaud, tiède ou froid.

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Grands plats

Osso bucco

Italie. Milan.
Spécialité de jarrets de veau braisés avec des légumes, vin blanc et bouillon.
Généralement garni de gremolata et traditionnellement servi avec un risotto alla milanese.

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Abats & Triperie

Pieds paquets à la provençale

France. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Alpes-de-Haute-Provence. Sisteron. Bouches-du-Rhône. Marseille.
Plat fait de pieds et de panse de mouton farcies avec de la poitrine de porc ou de petit-salé, mijotés dans une sauce au vin blanc et à la tomate.

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Volailles

Pigeon à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

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Sauces

Sauce à la menthe

Sauce à la menthe : Vinaigre avec du sucre et des feuilles de menthe hachées.

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Sauces

Sauce provençale

Tomates concassées et gousse d'ail revenues à l'huile.

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Ovins et Caprins

Sauté d’agneau provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

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