Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Buzet Rouge - Vin Rouge - Photo de Sylvain Torchet - 101Pairing.com

Buzet

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Fromages

Bamalou

France. Pyrénées. Ariège.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 3 mois.

> voir la fiche

Ovins et Caprins

Baron d’agneau aux cèpes

Baron : ensemble formé par les deux gigots et la selle anglaise non divisés.

> voir la fiche

Fromages

Boerenkaas

Pays-Bas.
Fromage au lait entier cru de vache à pâte pressée non cuite.

> voir la fiche

Volailles

Canard braisé aux champignons

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

> voir la fiche

Volailles

Canard Montmorency

Canard servi avec une sauce à base de velouté de volaille et de cerise de Montmorency.

> voir la fiche

Volailles

Caneton Montmorency

Caneton servie avec une sauce à base de velouté de volaille et de cerise de Montmorency.

> voir la fiche

Fromages

Cantal affiné

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Cantal.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 4 mois minimum.

> voir la fiche

Fromages

Cantal jeune

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Cantal.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 4 mois maximum.

> voir la fiche

Boeuf

Chili con carne

Viande de bœuf et chili (mélange d'épices) avec divers légumes (haricot rouge, oignon, tomate…) et aromates (ail, cumin…).

> voir la fiche

Volailles

Cuisse de canard confite avec un gratin dauphinois

Gratin dauphinois : plat à base de pommes de terre en tranche, d’ail et de crème fraîche.

> voir la fiche

Consommés, Potages et Soupes

Garbure

France. Gascogne.
Soupe au chou avec des légumes (fèves, pommes de terre, navet, gros pois, oignon, ail, carotte, rave…) et des morceaux de viande en général confits (canard, porc, abattis d'oie, jarret de porc, jambon sec, saucisson…).

> voir la fiche

Fromages

Gouda Holland

Pays-Bas.
Fromage au lait entier de vache à pâte pressée non cuite.

> voir la fiche