Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Côtes de Bourg

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Charcuterie

Andouillette à l’échalote

Andouillette cuite avec un vin blanc sec, du beurre et des échalotes.

> voir la fiche

Ovins et Caprins

Baron d’agneau rôti

Baron : ensemble formé par les deux gigots et la selle anglaise non divisés.

> voir la fiche

Veau

Blanquette de veau

Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.

> voir la fiche

Boeuf

Bœuf à la mode

Viande cuite dans une cocotte à feu doux dans du vin blanc avec carottes, oignon et bouillon.

> voir la fiche

Boeuf

Bœuf bourguignon

Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

> voir la fiche

Boeuf

Bœuf Wellington

Filet de bœuf en croûte rehaussé d’épices telles que du curry ou du gingembre.

> voir la fiche

Porc

Boudin noir aux pommes sarladaises

Pommes de terre sarladaise : pommes de terre cuites dans la graisse de canard avec de l'ail et du persil.

> voir la fiche

Charcuterie

Brochette d’andouillette grillée à l’échalote

Andouillette cuite avec un vin blanc sec, du beurre et des échalotes.

> voir la fiche

Fromages

Camembert

France. Normandie.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche