Accord mets et vins

Photo de Eugenia Pankiv Licence Unsplash
https://unsplash.com/fr/photos/verre-a-vin-transparent-sur-nappe-a-carreaux-rouge-et-blanc-G_M4MEU2QDU
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Charcuterie
Andouillette grillée
Apéritifs et Mises en bouche
Arancini al burro
Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.
Entrées froides
Aspic à la volaille
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Aspic au jambon
Tranche de jambon autour d'un œuf en gelée à base de bouillon de viande ou de consommé.
Consommés, Potages et Soupes
Borchtch
Ukraine.
Soupe à base de betterave avec des champignons, des légumes (carotte, chou, concombre, haricots, oignon, pomme de terre, tomates) et de la viande (bœuf, porc ou poulet).
Fromages
Coulommiers
France. Île-de-France. Seine-et-Marne. Meaux. Coulommiers.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Fromages
Crottin de Champcol
France. Centre-Val de Loire. Cher.
Fromage au lait de chèvre pasteurisé à pâte molle et à croûte fleurie.
Fromages
Crottin de Chavignol
France. Vallée de la Loire. Sancerre. Chavignol.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.
Entrées chaudes
Feuilleté au jambon
Fromages
Fougerus
France. Ile de France. Seine-et-Marne.
Fromage au lait de vache à pâte molle à croûte fleurie habillé d'une feuille de fougère.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Frites
Ovins et Caprins
Gigot d’agneau rôti aux herbes
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Fromages
Harbison
États-Unis. Vermont.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte fleurie enveloppé de bandes d'épicéa.
Oeufs
Oeufs au four
Oeufs
Oeufs de caille à la sauce verte
Sauce verte : Mayonnaise mêlée d'une purée de cerfeuil, cresson, épinards et persil.
Fromages
Petit Saint-Nectaire
France. Auvergne. Pays des monts-Dore (Cantal, Puy de Dôme).
Fromage au lait cru ou pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 21 jours minimum.
Grands plats
Poissons en meurette
Sauce meurette : sauce à base de vin rouge, lardons et compotée d'oignons.