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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Accord mets et vins

Beaujolais supérieur

Vin Tranquille

Servir à 12-14. °C (54-57 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Fromages

Anabasque

États-Unis. Wisconsin.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte pressée non cuite et à croûte lavée.
Affinage : 3 mois minimum.

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Divers

Croque-madame

Croque-monsieur surmonté d'un œuf à cheval.

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Divers

Croque-madame à la béchamel

Béchamel : roux blanc (moitié beurre, moitié farine) mouillé au lait ou à la crème.

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Divers

Croque-monsieur

Sandwich chaud au pain de mie avec du jambon et du fromage.

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Divers

Croque-monsieur gratiné à la béchamel

Béchamel : roux blanc (moitié beurre, moitié farine) mouillé au lait ou à la crème.

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Grands plats

Galette saucisse

France. Bretagne.
Saucisse de porc grillée enroulée dans une galette de sarrasin froide.

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Grands plats

Gombo au poulet

États-Unis. Louisiane.
Gombo : ragoût de légumes (céleri, oignon, poivron) avec un bouillon épais et très parfumé auquel on ajoute à la fin de la cuisson des fruits de mer (généralement crabe, crevettes ou homard) ou de la viande (caille, canard, poulet et de la viande fumée : andouille, jambon, saucisse).
Généralement servi avec du riz.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Macaroni au fromage

Macaronis cuits avec une sauce au fromage, généralement du cheddar.

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Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Pâté à la viande

Canada. Québec.
Tourte à base de viande de porc (50 % minimum) coupée en cube et aromatisée avec : cannelle, clou de girofle.
La viande peut être accompagné d’autres viandes (bœuf, dinde, gibier…), de céleri, lardons, oignon, pommes de terre…

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Volailles

Poulet teriyaki

Teriyaki : mets grillé ou rôti dans une sauce composée de mirin, saké et sauce soja.

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Grands plats

Raclette

Fromage fondu accompagné de charcuterie, de pommes de terre et de légumes.

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Abats & Triperie

Ris de veau braisé

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

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Grands plats

Souvlaki

Chypre. Grèce.
Petits morceaux de viande (agneau, bœuf, mouton, porc, poulet) coupés en dés et marinés dans du jus de citron et de l’huile d’olive avec des légumes, des aromates (origan, thym), herbes, poivre et sel puis grillés à la broche ou sur une brochette.
Servi dans une assiette ou dans un pain pita.

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Veau

Tête de veau sauce gribiche

Sauce gribiche : sauce tartare (mayonnaise avec câpres, ciboulette, cornichons, et persil haché) avec œufs durs hachés.

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Grands plats

Tofailles

France. Grand-est. Vosges.
Plat cuit à feu doux (1h30 à 2h) à base d'oignons, de pommes de terre, de tranches de lard ou de lardons et de vin blanc avec ou sans poireau.
Servir avec une salade verte.

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