Accord mets et vins

Photo de Sarah Stierch (CC0 1.0)
https://www.flickr.com/photos/sarahvain/53147160358/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Alex
Allemagne. Allgäu.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite et à croûte lavée avec un mélange spécial d'herbes et de fleurs de sureau.
Affinage : 7 mois.
Apéritifs et Mises en bouche
Arancini al burro
Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchée au fromage
Fromages
Chaource
France. Champagne-Ardenne.
Fromage au lait entier de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Boeuf
Chateaubriand sauce béarnaise
Chateaubriand : Pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur de quatre à huit centimètres.
Sauce béarnaise : sauce chaude au beurre clarifié avec une réduction d'échalote avec cerfeuil, échalote, estragon, vinaigre émulsifiée au jaune d'oeuf.
Apéritifs et Mises en bouche
Croquettes de poisson
Fromages
Curé nantais
France. Pays de la Loire. Loire-Atlantique.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
Entrées chaudes
Feuilleté au fromage
Abats & Triperie
Foie de veau à la vénitienne
A la vénitienne : cuit avec des oignons doux et déglacé au vinaigre balsamique.
Grands plats
Fondue fribourgeoise
Fondue à base de Vacherin fribourgeois à différents degrés d'affinage.
Poissons de mer
Friture de poisson
Porc
Pied de porc à la Sainte-Menehould
Pied de porc bouilli longuement puis panés à la poêle.
Cela permet de les manger complètement (os inclus).
Abats & Triperie
Pieds paquets à la marseillaise
France. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Bouches-du-Rhône. Marseille.
Plat fait de pieds et de panse de mouton farcies avec de la poitrine de porc ou de petit-salé, mijotés dans une sauce au vin blanc et à la tomate.
Volailles