Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Arbois Rosé - Vin Rosé - Photo de Sarah Stierch - 101Pairing.com

Arbois

Vin Tranquille

Servir à 08-12. °C (46-54 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Fromages

Alex

Allemagne. Allgäu.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite et à croûte lavée avec un mélange spécial d'herbes et de fleurs de sureau.
Affinage : 7 mois.

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Arancini al burro

Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.

> voir la fiche

Sauces

Beurre maître d’hôtel

Beurre ramolli, échalote et persil mêlés.

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Bouchée au fromage

> voir la fiche

Poissons d'eau douce

Brochet sauce crème

Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.

> voir la fiche

Fromages

Chaource

France. Champagne-Ardenne.
Fromage au lait entier de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Boeuf

Chateaubriand sauce béarnaise

Chateaubriand : Pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur de quatre à huit centimètres.
Sauce béarnaise : sauce chaude au beurre clarifié avec une réduction d'échalote avec cerfeuil, échalote, estragon, vinaigre émulsifiée au jaune d'oeuf.

> voir la fiche

Volailles

Coq au vin

Poulet mijoté au vin.

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Croquettes de poisson

> voir la fiche

Fromages

Curé nantais

France. Pays de la Loire. Loire-Atlantique.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.

> voir la fiche

Veau

Escalope de veau sauce crème

Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.

> voir la fiche

Abats & Triperie

Foie de veau à la vénitienne

A la vénitienne : cuit avec des oignons doux et déglacé au vinaigre balsamique.

> voir la fiche

Abats & Triperie

Foie de veau à l’anglaise

A l'anglaise : avec du bacon.

> voir la fiche

Grands plats

Fondue fribourgeoise

Fondue à base de Vacherin fribourgeois à différents degrés d'affinage.

> voir la fiche

Entrées froides

Oeufs sauce Aurore

Sauce Aurore : Sauce à la crème colorée à la sauce tomate.

> voir la fiche

Porc

Pied de porc à la Sainte-Menehould

Pied de porc bouilli longuement puis panés à la poêle.
Cela permet de les manger complètement (os inclus).

> voir la fiche

Porc

Pied de porc farci

Accord à rechercher selon la farce.

> voir la fiche

Abats & Triperie

Pieds paquets à la marseillaise

France. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Bouches-du-Rhône. Marseille.
Plat fait de pieds et de panse de mouton farcies avec de la poitrine de porc ou de petit-salé, mijotés dans une sauce au vin blanc et à la tomate.

> voir la fiche