Accord mets et vins

Photo de Shaadi Ahmadi Licence Unsplash
https://unsplash.com/fr/photos/fleurs-blanches-a-cote-dun-verre-a-vin-transparent-ETVOyu1Me28
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Ovins et Caprins
Agneau rôti
Boeuf
Bœuf bourguignon
Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Fromages
Brie de Melun
France. Brie. Melun.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Volailles
Chapon aux marrons
Fromages
Époisses
France. Bourgogne.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée (marc de Bourgogne).
Grands plats
Fondue bourguignonne
Plat de viande de bœuf frite à l'huile et accompagnée de différentes sauces (ketchup, mayonnaise, sauce béarnaise, sauce tartare, Worcestershire sauce, …)
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Fricassée de champignons
Fricassée : ragoûts de crustacés, de légumes, de poisson, de porc ou de volaille dans une sauce blanche.
Fromages
Gubbeen Extra Matured
Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 2 mois.
Porc
Jambon persillé
Jambon tranché en cubes cuits dans un bouillon au vin blanc de Bourgogne avec de la moutarde et du vinaigre de vin, enrobé d'une gelée au persil et parfumé (avec oignon, échalote, thym, laurier, ail…).
Fromages
Langres
France. Grand Est. Haute-Marne. Vosges. Bourgogne-Franche-Comté. Côte-d'Or.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Fromages
Le Trou du Cru
Fromage industriel au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte lavée au marc de Bourgogne.
Affinage : 3 semaines.
Fromages
Montasio
Italie. Frioul-Vénétie julienne.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite et à croûte brossée (Fresco : deux mois maximum, Mezzano : cinq à dix mois, Stagionato : plus de dix mois).
Fromages
Montasio mezzano
Italie. Frioul-Vénétie julienne.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite et à croûte brossée.
Affinage : 5 à 10 mois.
Fromages
Palet de Bourgogne
France. Bourgogne.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée au marc de Bourgogne.
Volailles
Pigeon aux petits pois
Volailles
Pigeonneau aux petits pois
Volailles
Poulet aux aubergines
Sauces
Sauce béarnaise
Sauce béarnaise : sauce chaude au beurre clarifié avec une réduction d'échalote avec cerfeuil, échalote, estragon, vinaigre émulsifiée au jaune d'oeuf.