Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Blagny

Vin Tranquille

Servir à 14-16. °C (57-61 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Fromages

Bergues

France. Nord. Pas de Calais.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée à la bière.

> voir la fiche

Boeuf

Chateaubriand

Pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur de quatre à huit centimètres.

> voir la fiche

Boeuf

Chateaubriand grillé

Chateaubriand : Pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur de quatre à huit centimètres.

> voir la fiche

Boeuf

Chateaubriand Vert-pré

Chateaubriand : Pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur de quatre à huit centimètres.
Vert-pré : beurre maître d'hôtel (beurre, échalote et persil mêlés) accompagné de cresson.

> voir la fiche

Volailles

Coq au vin

Poulet mijoté au vin.

> voir la fiche

Boeuf

Côte de bœuf braisée

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

> voir la fiche

Fromages

Époisses

France. Bourgogne.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée (marc de Bourgogne).

> voir la fiche

Ovins et Caprins

Gigot d’agneau rôti

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.

> voir la fiche

Fromages

Gubbeen Extra Matured

Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 2 mois.

> voir la fiche

Fromages

Langres

France. Grand Est. Haute-Marne. Vosges. Bourgogne-Franche-Comté. Côte-d'Or.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.

> voir la fiche

Fromages

Le Trou du Cru

Fromage industriel au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte lavée au marc de Bourgogne.
Affinage : 3 semaines.

> voir la fiche

Fromages

Mont d’or

France. Franche-Comté. Haut-Doubs.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Commercialisation du 10 septembre au 10 mai.

> voir la fiche

Fromages

Palet de Bourgogne

France. Bourgogne.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée au marc de Bourgogne.

> voir la fiche

Volailles

Poulet à la bière

Poulet cuit au four avec une sauce à la crème et à la bière.

> voir la fiche

Porc

Rôti de porc

Servir chaud.

> voir la fiche

Porc

Rôti de porc avec des pommes duchesse

Pommes duchesses : purée de pommes de terre avec des oeufs et dorées au four.

> voir la fiche

Fromages

Saint-Winoc

France. Nord. Pas de Calais.
Fromage au lait entier cru de vache à pâte molle et à croûte lavée à la bière blonde.
Affinage : 5 à 6 semaines.

> voir la fiche

Ovins et Caprins

Selle d’agneau à la grenade

Selle : Partie au dessus des gigots allant de la première côte au gigot, correspond à la hanche.

> voir la fiche

Fromages

Soumaintrain

France. Bourgogne. Yonne.
Fromage au lait cru ou pasteurisé de vache à pâte molle et à croûte lavée au marc de Bourgogne de couleur jaune clair à ocre.
Affinage : 3 à 8 semaines.

> voir la fiche

Boeuf

Tournedos de bœuf grillé

Tournedos : tranche de viande taillée dans le filet.

> voir la fiche