Accord mets et vins

Photo de Sylvain Torchet (CC BY 2.0)
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Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Ovins et Caprins
Agneau cacciatore
Sauce chasseur : sauce réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de bœuf avec du vin blanc et du beurre composée d'échalotes hachées, de champignons émincés, de tomates concassées en garniture et de persil haché.
Ovins et Caprins
Agneau en croûte
Ovins et Caprins
Agneau en croûte de pain d’épices
Ovins et Caprins
Agneau en papillote
Ovins et Caprins
Agneau grillé à la provençale
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.
Ovins et Caprins
Agneau rôti au thym
Ovins et Caprins
Agneau rôti aux herbes
Grands plats
Aligot
Aligot : purée de pommes de terre mélangée avec du beurre, de la crème et de la tome fraîche de l’Aubrac additionné d'ail pilé ou haché finement.
Grands plats
Aligot et saucisse de Toulouse grillée
Grands plats
Aligot et saucisse grillée
Entrées froides
Ballottine
Ballottine : Pièce de viande, de gibier, de poisson, de volaille, désossée, roulée, farcie et ficelée, cuits en cocotte ou dressés en gelée.
Ovins et Caprins
Baron d’agneau aux cèpes
Baron : ensemble formé par les deux gigots et la selle anglaise non divisés.
Ovins et Caprins
Baron d’agneau rôti
Baron : ensemble formé par les deux gigots et la selle anglaise non divisés.
Ovins et Caprins
Baron d’agneau rôti aux herbes
Baron : ensemble formé par les deux gigots et la selle anglaise non divisés.
Boeuf
Bœuf bourguignon
Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Boeuf
Bœuf grillé à la sauce au poivre
Sauce au poivre : beurre fondu avec de l’échalote arrosé de Cognac, additionné de poivre concassé, d'un fond de veau réduit et de crème liquide.
Boeuf
Bœuf grillé à la sauce poivrade
Sauce poivrade : mirepoix (carotte, oignon, céleri-branche) avec du beurre, des lardons, des aromates (laurier, thym), du vin blanc, du vinaigre, avec un fond de veau ou de gibier et des grains de poivre noir.
Boeuf
Bœuf grillé et pommes paillasson avec une sauce au poivre
Pomme paillasson : galette de pommes de terre râpées et frites.
Sauce au poivre : beurre fondu avec de l’échalote arrosé de Cognac, additionné de poivre concassé, d'un fond de veau réduit et de crème liquide.
Fromages
Boulette d’Avesnes
France. Pas-de-Calais. Avesnes.
Fromage au lait de vache aromatisé avec clou de girofle, estragon, persil, poivre mis en forme à la main dans un cône.
Affinage : 3 mois.
Ovins et Caprins
Brochette d’agneau
Ovins et Caprins
Brochette d’agneau à la provençale
A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.
Porc
Brochette de porc mariné
Viande de porc marinée avec de l'ail, de l'origan, du pimentón (paprika) et du sel.