Accord mets et vins

Photo de Sylvain Torchet (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/135631483@N07/54139349493/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Ovins et Caprins
Agneau cacciatore
Sauce chasseur : sauce réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de bœuf avec du vin blanc et du beurre composée d'échalotes hachées, de champignons émincés, de tomates concassées en garniture et de persil haché.
Divers
Barbecue
Boeuf
Bœuf bourguignon
Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Ovins et Caprins
Carré d’agneau aux herbes
Veau
Côtelette de veau Lucullus
Côtelette de veau encadrée par du bacon ou du jambon et un fromage fondant.
Veau
Escalope de veau Lucullus
Deux escalopes de veau encadrant du bacon ou du jambon et un fromage fondant.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Farcis
Plat chaud ou froid à base de légumes évidés (tomates, courgettes, oignons, artichauts, poivrons, choux, aubergines) et fourrés d'une farce à base de viande ou de chair à saucisse mêlée à de la mie de pain et des aromates.
Boeuf
Fricadelle de bœuf
Viande hachée de bœuf avec de la mie de pain, des œufs et de l'oignon cuite en forme de rondelle et servie avec une sauce épicée.
Ovins et Caprins
Gigot d’agneau aux flageolets
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Fromages
Ossau-Iraty
France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Béarn. Pays basque.
Fromage au lait de brebis à pâte pressée non cuite.
Gibiers à plumes
Palombe farcie aux cèpes et foie gras de canard
Gibiers à plumes
Palombe rôtie
Gibiers à plumes