Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Côtes du Roussillon Rouge - Vin Rouge - Photo de Sylvain Torchet - 101Pairing.com

Côtes du Roussillon

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Ovins et Caprins

Agneau aux épices douces

Épices douces : cannelle, cardamome, clou de girofle, curcuma, noix de muscade, safran, vanille… Ce sont des épices qui apportent une saveur sucrée et parfumée.

> voir la fiche

Ovins et Caprins

Agneau catalan en marinade

Marinade : liquide aromatisé dans lequel on fait tremper un aliment pour parfumer et/ou affermir celui-ci.

> voir la fiche

Sauces

Aïoli

Sauce provençale.
Émulsion à base d'ail et d'huile d'olive parfois avec du jaune d'œuf ou du jus de citron.

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Ajapsandali

Géorgie.
Plat à base d'ail, aubergine, poivron, tomate et coriandre.

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Arancini al ragù

Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés de ragù (viande à la sauce tomate) et de petits pois.
Servir chaud.

> voir la fiche

Charcuterie

Assiette de charcuterie

Assortiment de viandes froides et de charcuterie.

> voir la fiche

Grands plats

Boulettes d’agneau à l’orientale

A l’orientale : avec des épices.

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Boulettes de bœuf à la sauce tomate

Sauce tomate : purée de tomate ou tomates fraîches, ail, oignon, feuille de laurier, thym, roux, sel, sucre et poivre.

> voir la fiche

Fromages

Brie à la truffe noire

France. Brie.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie coupé en deux avec des lamelles de truffe.

> voir la fiche

Charcuterie

Buffet de charcuterie

Buffet : l'ensemble des mets du repas sont servis sur une table, les convives se servent eux-mêmes.

> voir la fiche

Volailles

Canard Apicius

Canard au miel et aux épices.

> voir la fiche