Accord mets et vins

Photo de Raj Stevenson (CC BY-SA 2.0)
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Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Abats & Triperie
Abats à la poêle
Ovins et Caprins
Agneau de sept heures
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
Charcuterie
Andouillette grillée
Poissons d'eau douce
Anguille au vin rouge
Anguille coupée en morceaux et cuisinée dans du vin rouge.
Fromages
Appenzeller Classic
Suisse. Appenzell.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 3 à 4 mois.
Étiquette argentée imprimée en bleu et rouge.
Apéritifs et Mises en bouche
Arancini al ragù
Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés de ragù (viande à la sauce tomate) et de petits pois.
Servir chaud.
Entrées froides
Aspic à la volaille
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Aspic au jambon
Tranche de jambon autour d'un œuf en gelée à base de bouillon de viande ou de consommé.
Entrées froides
Aspic de légumes
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Sauces
Beurre aux herbes
Beurre pommade avec des herbes hachées (ciboulette, estragon et persil), poivre et sel.
Consommés, Potages et Soupes
Borchtch
Ukraine.
Soupe à base de betterave avec des champignons, des légumes (carotte, chou, concombre, haricots, oignon, pomme de terre, tomates) et de la viande (bœuf, porc ou poulet).
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Boulettes de bœuf à la sauce tomate
Sauce tomate : purée de tomate ou tomates fraîches, ail, oignon, feuille de laurier, thym, roux, sel, sucre et poivre.
Charcuterie
Brioche aux grattons
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Allier.
Brioche salée fourrée aux grattons de porc (ou de canard, oie, poulet).
Apéritifs et Mises en bouche
Canapé chaud aux rillettes
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Cannelloni à la sauce tomate
Sauce tomate : purée de tomate ou tomates fraîches, ail, oignon, feuille de laurier, thym, roux, sel, sucre et poivre.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Champignons à la crème
Ovins et Caprins
Chevreau rôti à la broche et persillade
Persillade : mélange à base de persil et d'ail hachés mêlés de chapelure et/ou d'huile d’olive.
Ovins et Caprins
Chevreau rôti à l’ail
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Chou farci
Farce à base de bœuf ou de porc, assaisonnée d'oignons, de tomates, de riz, d'épices, etc, enveloppée dans une ou plusieurs feuilles de chou puis bouilli ou cuit à la vapeur.
Se mange généralement chaud.