Accord mets et vins

Photo de Brett Jordan (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/x1brett/53927397135/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Abats & Triperie
Abats à la poêle
Ovins et Caprins
Agneau cacciatore
Sauce chasseur : sauce réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de bœuf avec du vin blanc et du beurre composée d'échalotes hachées, de champignons émincés, de tomates concassées en garniture et de persil haché.
Ovins et Caprins
Agneau sauce bordelaise
Sauce bordelaise : réduction de vin rouge mêlée de moelle, d'échalote, d'estragon ou thym, de beurre et de farine.
Volailles
Ailes de pigeon Souvarov
Souvarov : farce au foie gras frais et à la truffe noire cuite en terrine.
Volailles
Ailes de pigeonneau rôties
Charcuterie
Andouillette à l’échalote
Andouillette cuite avec un vin blanc sec, du beurre et des échalotes.
Poissons d'eau douce
Anguille au vin rouge
Anguille coupée en morceaux et cuisinée dans du vin rouge.
Apéritifs et Mises en bouche
Arancini al burro
Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.
Ovins et Caprins
Baron d’agneau rôti
Baron : ensemble formé par les deux gigots et la selle anglaise non divisés.
Gibiers à plumes
Bécasse en cocotte aux champignons
Gibiers à plumes
Bécasse flambée
Fromages
Bent River
États-Unis. Minnesota.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Affinage : 5 semaines.
Veau
Blanquette de veau
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Boeuf
Bœuf à la mode
Viande cuite dans une cocotte à feu doux dans du vin blanc avec carottes, oignon et bouillon.
Boeuf
Bœuf braisé aux carottes
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Boeuf
Bœuf grillé
Fromages
Bohemian blue
États-Unis. Wisconsin.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte persillée.
Affinage : 4 à 6 semaines.