Accord mets et vins
Photo de Bernt Rostad (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/brostad/5473543900/
Cette boisson s’accorde avec 36 mets :
Familles de mets
Bœuf
Bœuf grillé et pommes paillasson avec une sauce au poivre
Pomme paillasson : galette de pommes de terre râpées et frites.
Sauce au poivre : beurre fondu avec de l’échalote arrosé de Cognac, additionné de poivre concassé, d'un fond de veau réduit et de crème liquide.
Poissons de mer
Carpaccio de saumon fumé
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
> voir la ficheGrands plats
Cassoulet toulousain
Cassoulet réalisé avec des haricots blancs, du confit de canard, de la saucisse de toulouse, du porc, de l'agneau, carotte, tomate et oignon.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Crème bavaroise au marron
Crème bavaroise : crème anglaise additionnée de crème fouettée et de gélatine aromatisée avec un alcool.
> voir la ficheGrands plats
Fondue au fromage
Suisse.
Plat à base de fromages à pâte dure (Beaufort, Comté, Gruyère suisse, Vacherin fribourgeois).
Desserts et Entremets
Macarons à la châtaigne
Macaron : biscuit composé de deux biscuits meringués et d'une crème ou d'une ganache entre eux.
> voir la fiche