Accord mets et vins
Photo de Yevgeniy Shpika (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/johndegree/5071713898/
Ce vin s’accorde avec 85 mets :
Familles de mets
Charcuterie
Assiette de charcuterie
Assortiment de viandes froides et de charcuterie.
> voir la ficheBœuf
Bœuf braisé aux carottes
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
> voir la ficheGibiers à plumes
Brochette de caille à la provençale
A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.
> voir la ficheCharcuterie
Buffet de charcuterie
Buffet : l'ensemble des mets du repas sont servis sur une table, les convives se servent eux-mêmes.
> voir la ficheFromages
Camembert
France. Normandie.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Fromages
Camembert au calvados
Camembert baigné plusieurs heures dans du Calvados puis recouvert de chapelure.
> voir la ficheVolailles
Canard laqué
Laqué : étaler du miel, avant la cuisson, sur la peau d'un animal afin d’obtenir une texture croustillante et sucrée avec un aspect luisant.
> voir la ficheVeau
Carré de veau à la provençale
A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.
> voir la ficheOvins et Caprins
Chevreau rôti à la broche et persillade
Persillade : mélange à base de persil et d'ail hachés mêlés de chapelure et/ou d'huile d’olive.
> voir la ficheCharcuterie
Coppa
France. Italie. Suisse.
Charcuterie de porc fabriquée à partir du muscle séché allant du cou à l'épaule, en salaison.
Veau
Côte de veau à la provençale
A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.
> voir la ficheOvins et Caprins
Côtelettes d’agneau grillées aux herbes de Provence
Côtelettes servies avec des tomates et de l'ail cuit à l'huile.
> voir la fiche