Accord mets et vins
Photo de Yevgeniy Shpika (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/johndegree/5071713898/
Ce vin s’accorde avec 102 mets :
Familles de mets
Fromages
Anabasque
États-Unis. Wisconsin.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte pressée non cuite et à croûte lavée.
Affinage : 3 mois minimum.
Bœuf
Axoa de bœuf
Pays basque.
Spécialité à base de viande de boeuf, oignons, tomates sautés et assaisonnés avec du piment d'Espelette.
Veau
Axoa de veau
Pays basque.
Spécialité à base de viande de boeuf, oignons, tomates sautés et assaisonnés avec du piment d'Espelette.
Porc
Boudin noir aux pommes sarladaises
Pommes de terre sarladaise : pommes de terre cuites dans la graisse de canard avec de l'ail et du persil.
> voir la ficheVolailles
Canard sauce à la truffe noire
Sauce à la truffe noire : crème fraîche et fond de veau auquel on ajoute des dés de truffes noires et de l'échalote.
> voir la ficheBœuf
Chateaubriand grillé
Chateaubriand : Pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur de quatre à huit centimètres.
> voir la ficheBœuf
Chili con carne
Viande de bœuf et chili (mélange d'épices) avec divers légumes (haricot rouge, oignon, tomate…) et aromates (ail, cumin…).
> voir la fiche