Accord mets et vins
Photo de Yevgeniy Shpika (CC BY 2.0)
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Ce vin s’accorde avec 184 mets :
Familles de mets
Poissons d'eau douce
Anguille au vin rouge
Anguille coupée en morceaux et cuisinée dans du vin rouge.
> voir la ficheOvins et Caprins
Blanquette d’agneau à la menthe fraîche
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Veau
Blanquette de veau
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Bœuf
Bœuf à l’orange
Sauce à l'orange : jus d'orange avec du vin blanc ou un fond de veau ou de volaille réduit.
> voir la ficheBœuf
Bœuf bourguignon
Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Bœuf
Bœuf Stroganov
Russie.
Spécialité à base de viande de bœuf avec champignons, oignons, paprika et smetana (crème fraîche épaisse aigre).
Consommés, Potages et Soupes
Borchtch
Ukraine.
Soupe à base de betterave avec des champignons, des légumes (carotte, chou, concombre, haricots, oignon, pomme de terre, tomates) et de la viande (bœuf, porc ou poulet).
Charcuterie
Caillette
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Ardèche.
Sorte de pâté fait avec viande de porc, blettes, épinards ou salade, aromates hachés et emballé dans une crépine de porc. Il peut y avoir également ail, alcool, épices, œuf, châtaigne, noix…
Se mange chaud ou froid.